内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>盟市教育>>乌海市
乌海市

乌海市教育局全面推进中小学教学常规应用,深化基础教育体制机制改革

发布日期:2020-05-07 14:45 来源:乌海市教育局  
字体:[ | | ] 分享到

  为推进中小学教学常规应用,深化基础教育体制机制改革,乌海市教育局制定了《乌海市中小学教学常规》,通过统筹推进、强化培训、常态化跟踪问效等方式,不断提高教育治理能力与水平。    

  突出统筹推进。一是乌海市教育局根据新时期全市教育工作形势和任务,通过考察调研、面对面征求三区教育局和各学校意见建议,出台了《乌海市中小学教学常规》、制订了《乌海市教育局关于深化全市中小学教学常规工作的指导意见》《乌海市提升教育教学质量奖励办法(试行)》,下发了《关于学习借鉴衡水中学和乌海一中的教学要求与教案书写、作业批改标准的通知》,要求全市中小学学习借鉴《衡水中学关于强化教学过程的几项要求》,制定形成各学校教案书写要求和批改作业的量化考核标准等;二是各区各校聚焦《教学常规》落实,聚焦教学质量提升,聚焦成效成果显现,依据和围绕《教学常规》结合各自实际,制定形成了重实效、可操作的实施细则或办法,明确时间表和路线图,完善实施、考核、督查、评比等深化推进教学常规的各项工作制度和运行机制,把落实《教学常规》工作成效作为教育质量提升和考核评估的重要指标,转变广大教师的教育教学理念,提高工作主动性、积极性和创造性。 

  抓实学习培训。一是积极开展各类学习、培训、交流活动,围绕落实《乌海市中小学教学常规》组织公开展示观摩活动10次、献课155节、听课教师达5000多人次。开展2020年中考备考培训,召开2020年高考一模考试质量分析会。落实全区、全市基础教育工作会议精神,下发《关于深入学习贯彻基础教育领域三个重要文件的通知》,在全系统开展“3+1重要文件精神”学习贯彻活动。推动网络教学教研模式创新,全年开展网络直播、互动教研、同课异构等教学教研活动100余次。邀请包头市9位学科教研员为乌海市初三年级教师开展2020年中考备考培训;二是各学校组织召开全面推动实施《乌海市中小学教学常规》动员培训会,各校各学科教研组、年级组和备课组制定相应集体备课制度和听评课制度,细化活动计划与进度,狠抓过程管理,努力形成课堂学习气氛活跃,学生主动学习、合作学习、探究学习和师生有效互动的局面,引导广大教师的教学由关注“形式操作”过渡到关注“实际成效”上来。 

  强化跟踪指导。一是加大对《教育常规》实施过程的跟踪问效,逐步提高课堂效率。在全市中小学开展自查自纠的基础上,5个工作督查组利用2个月的时间对教师“备教案”“判作业”等情况,进行全覆盖督查检查,对发现的10类问题责令限期整改,强化督促指导;二是发挥示范引领作用,拟研究确定10所学校做为全市示范校,进行跟踪指导和监测,建立激励机制,市、区教育行政部门将学校教学常规落实情况及成效作为对学校年度综合评估和校长享受职级待遇的评价指标,作为对学校和校长评先奖优的重要依据。各学校将教师执行教学常规情况做为对一线教师岗位绩效奖励、教学名师岗位贡献奖励和校长职级待遇的评价指标,提高广大教育工作者和教师学习践行《教学常规》的自觉性,积极构建良好教育生态。 



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司