内蒙古自治区教育厅
当前位置:首页>>教育动态>>高校动态>>呼伦贝尔学院
呼伦贝尔学院

呼伦贝尔学院召开2020年春季学期开学复课工作部署暨教学、科研、学科建设会议

发布日期:2020-05-09 10:39 来源:呼伦贝尔学院  
字体:[ | | ] 分享到

  近日,呼伦贝尔学院召开2020年春季学期开学复课工作部署暨教学、科研、学科建设会议。学院党委书记王广利,学院党委副书记、长王曙光,学院党委委员、副院长孟祥宏出席会议并讲话。 

  会议传达了内教疫防〔2020〕25号《关于开展内蒙古自治区高等院校开学复课疫情防控工作检查评估工作的通知》学习《呼伦贝尔学院2020年春季师生返校复课工作方案》教务处、科技处、学科建设办公室分别对2020年教学、科研、学科建设重点工作进行了安排。 

  王曙光指出,要提高政治站位,充分认识复产复工复学的重要社会意义和政治意义,深刻认识到疫情防控工作已经进入常态化的新形势,深刻认识学生安全有序返校、开学复课是全校的重点工作深刻认识及时开学复课是统筹推进毕业生就业工作的迫切需要各部门要做到守土有责,强化责任担当,严格落实“两案八制”,强化分工、明确责任,坚决打赢疫情防控和开学复课阻击战。  

  王曙光就教学、科研和申硕工作提出五个方面意见。一要做好教学工作谋划,做好线上教学和线下教学续接工作,加强2020级毕业生教学工作,统筹好经费使用。二是做好科研和学科建设的谋篇布局,做好申硕工作和学科发展规划,优化科研管理服务体系,科研工作和学科建设工作要充分发挥各学院的主观能动性和积极性。三是做好“十四五”的科学谋划,研讨“十四五”时期发展目标、工作思路、重点任务,不断深化人才培养模式、人事制度、学科建设与科研管理机制等关键领域的改革,推动学校事业高质量发展。四是狠抓各项工作的落实,要提高责任意识,聚焦重点任务,讲质量、出实招、重跟踪,把工作做深做细;五是审时度势,抢抓新的发展机遇,要通过网络教学的开展与探索,化危为机,抢抓机遇,加快推进学校信息化建设,提高师生信息化素养,培育一批金课,发掘一批优秀老师,促进学校教学模式、教学方法、教学评价等方面的改革创新。 

  王广利对疫情防控开学复课相关工作提出四点意见。一是要进一步统一思想认识,提高政治站位。要认真贯彻落实上级决策部署,坚持底线思维,坚决杜绝麻痹思想,充分认识复产复工复学的重要意义,认真做好开学复课的各项工作。二是要坚持科学有效防控,确保有序开学围绕学校制定的“两案八制”认真自查自评,确保全过程、全链条、全方位无漏洞无死角。三是要加强对开学复课疫情防控工作的统一领导。健全工作体系,完善工作机制,讲政治,知大局,勇作为。四是在疫情防控开学复课中切实改进工作作风,进一步强调履职担当尽责,确保工作有力、有序、有效,合理安排好返校后的学生学习生活要通过疫情防控提高学校工作管理水平和规范化程度;要在师生员工倒排任务、倒追责任,抓好落实,统筹抓好常态化疫情防控和事业发展各项工作。  

  王广利强调,开学复课不能“一刀切”,有三条“红线”,要求与会人员要认真领会会议精神,站在讲政治的高度,站在对师生健康安全负责的高度,迅速将会议精神传达下去,认真学习并切实抓好贯彻落实。要牢固树立“开学即是决战”的思想,下沉一线、靠前指挥,齐抓共管、步调一致,依靠科学的防控和严格的管理,确保师生生命健康、确保校园安全稳定、确保正常教学秩序总目标,打好疫情防控阻击战,完成年度工作任务。  

  孟祥宏指出要深刻认识当前面临的形势,切实增强工作责任感和紧迫感;要全力做好中心工作;要强化责任担当,强化“四战”意识,保持战时状态,落实战时机制,树立战时思维,采取战时方法,打响、打赢、打好返校复课之战。 

  呼伦贝尔学院副处级以上干部参加会议。  



  内蒙古自治区教育厅主办 内蒙古自治区教育信息中心(电化教育馆)承办
  地址:呼和浩特市新城区新华东街丁香路5号 邮编:010011   

版权所有:内蒙古自治区教育厅 蒙ICP备15003152号-1    政府网站标识码:1500000060

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司